Anathema

Концерт, как обычно заржали, поэтому пока можно было внимательно рассмотреть убранство сцены, которое было нетипичным для рок-концерта: две ударные установки, диджейский пульт, клавиши, три микрофона, все это еле помещалось, а ведь еще должно было остаться место для самих артистов.
Этот год для группы оказался юбилейным во всех смыслах. Во-первых, коллектив отмечает свое 25-летие, а, во-вторых, это уже пятый визит ливерпульцев в Россию. Надо сказать, что каждый раз концерты проходят на «ура» и никто не остается равнодушным. В этот раз в программе были представлены новые композиции и хиты прошлых лет.
Долгое ожидание наконец-то закончилось, небольшой саундчек и вот на сцене появились они. Начать было решено с песни Anathema, которую отлично воспринял зал. На этих концертах не бывает привычного слэма, беготни и какого-то дикого угара, складывается такое впечатление, что это музыка для истинных аристократов, как это принято в лучших британских домах. В зале царила атмосфера какой-то душевной семейности, возможно, это неспроста, ведь и сама группа – это настоящая семья. В далеком 1990 году три брата Кавана создали коллектив, воодушевленные творчеством Pink Floyd. Ударник Джон Дуглас и бэк-вокалистка Ли тоже родственники, только лишь клавишник Дэниель Кардосо оказался без семейных уз в этой группе, но уверена, что духовное родство в этом коллективе у него точно есть.
Помимо всего прочего из-за приглушенного света, на сцене была мистическая атмосфера, которая располагала к тому, чтобы расслабиться, немного погрустить (осень как-никак) и принять мир таким, какой он есть, зная, что, не смотря ни на что, дальше все будет хорошо.
Двухчасовой сет состоял из семнадцати композиций, шесть из которых были исполнены в поддержку нового альбома. Общались с залом музыканты достаточно, постоянно интересуясь, как же у нас дела. На что фанаты не уставали восторженно отвечать и дарить своим любимым артистам различные подарочки.
Концерт закончился с небольшой грустной ноткой, но все же такая порция меланхолии была не смертельна, и после такого печального наслаждения все как ни в чем не бывало снова разбрелись по своим делам, поверив на слово, что британцы еще вернутся.

Сет-лист
1. Anathema
2. Untouchable, part1
3. Untouchable, part2
4. Thin Air
5. Lost Song, part 1
6. Lost Song, part 2
7. Lost Song, part 3
8. A Simple Mistake
9. Lightning Song
10. The Storm Before The Calm
11. The Beginning And The End
12. Universal
13. Closer
14. Distant Satellites
15. A Natural Disaster
16. Deep
17. Shine On You Crazy Diamond + Fragile Dreams

Текст: Екатерина Сафронова

Фото: Александр Хорошилов

 

10.10.2015